TEMPERATURA
TEMPERATURA
CONCEPTO
Se refiere al grado de calor o de frío, expresados en término de una escala específica. La temperatura corporal representa un equilibrio entre el calor producido por el cuerpo y su pérdida. Cuando la producción de calor es equivalente a la pérdida de temperatura corporal, ésta última se mantiene constante en condiciones normales. El control de la temperatura del cuerpo está regulado en el hipotálamo, que mantiene constante la temperatura central.
Se refiere al grado de calor o de frío, expresados en término de una escala específica. La temperatura corporal representa un equilibrio entre el calor producido por el cuerpo y su pérdida. Cuando la producción de calor es equivalente a la pérdida de temperatura corporal, ésta última se mantiene constante en condiciones normales. El control de la temperatura del cuerpo está regulado en el hipotálamo, que mantiene constante la temperatura central.
La
temperatura normal media de un paciente adulto está entre 36.7 y 37ºC.
- Hipertermia: Incremento importante de la temperatura corporal (más de 39ºC)
- Hipotermia: Temperatura corporal menor de la normal (menos de 36ºC).
- Hipertensión: Presión arterial mayor a los límites normales. En el paciente adulto se puede considerar hipertensión cuando la presión sistólica es igual o mayor de 140 mmHg y la presión diastólica es igual o mayor de 90 mmHgg
- Hipotensión: Disminución de la presión arterial sanguínea. En el paciente adulto de peso promedio se considera una presión sistólica menor de 90 mmHg, sin embargo, ésta debe relacionarse con signos y síntomas o con alguna enfermedad como la enfermedad de Addison.
OBJETIVOS
Ø Conocer y valorar el estado del paciente.
Ø Llevar el registro gráfico de las oscilaciones termométricas como un
parámetro para determinar el curso de la enfermedad.
Ø
Determinar
el estado de salud del paciente/usuario en relación a los valores obtenidos de
la temperatura corporal.
Ø
Reconocer
los factores que afectan la temperatura corporal y asociarlas, con el ciclo
vital del individuo.
Ø
Diferenciar
los tipos de la temperatura corporal, y relacionarlos con los datos valorados.
VALORACIÓN DE LA TEMPERATURA “Tº”
La medición de la Tº corporal se realiza
con “Termómetros” que miden la Tº en “grados centígrados = ºC”.
SITIOS DONDE SE PUEDE VALORAR LA TEMPERATURA
- Temperatura
Externa:
La Tº externa se puede valorar en diferentes sitios como la Axila - Ingle –
Poplítea
- Temperatura Interna: Esta Tº se puede valorar y/o controlar a nivel Oral/Bucal - Timpánico – Rectal - Vaginal.
VALORES ESPERABLES O VALORES PROMEDIOS DE Tº
CORPORAL
·
Temperatura
Axilar: 36 a 37ºC
·
Temperatura
Inguinal: 36 a 37ºC
·
Temperatura
Oral o Bucal: 37,5º a 38ºC
·
Temperatura
Rectal: 37,5 a 38ºC
· Temperatura
Diferencial: es la diferencia entre la temperatura interna y la temperatura
externa y esta puede variar en + 1ºC.
La Tº corporal de un adulto sano oscila
entre 36 a 37ºC, lo que se denomina “NORMOTERMIA”. Lo que determina que la Tº
corporal se encuentra dentro de los parámetros fisiológicos.
ALTERACIONES DE LA TEMPERATURA
La
Tº corporal se ve afectada con la edad, el clima, ejercicio, embarazo, ciclo
menstrual, estado emocional y también puede ser en respuesta a un proceso
patológico.
·
Afebril : se refiere a
que no tiene fiebre, la Tº no sobrepasa de 37º C
·
Febrícula: la Tº se
encuentra en 37.5º C
·
Febril: la Tº puede
estar en 38º C o más
· Hipertermia: Es el riesgo de
mantener una Tº sostenida por arriba de los 37.8º C con el método bucal, o que
se mantenga por arriba de los 38º C con el método rectal. (Kozier).
· Hipotermia: Es el riesgo de
mantener la Tº corporal por debajo de 35º C con el método bucal , o de 35.5º C
con el método rectal. (Kozier).
MECANISMOS QUE ACTÚAN EN LA PRODUCCIÓN Y PÉRDIDA DE
CALOR
1. Factores que actúan en la Producción de Calor
· Tasa Metabólica: Es la producción de la energía utilizada por el cuerpo durante la vigilia y el descanso absoluto, la tasa metabólica varía con el sexo y la edad.
· Actividad Muscular: El ejercicio muscular aumenta la producción de calor.
· Gasto de Tiroxina: El aumento del gasto de tiroxina eleva el metabolismo celular, estimulando la producción de calor.
· La Hormonas: La adrenalina, noradrenalina son hormonas que estimulación la actividad simpática; su estimulación aumentan de inmediato la velocidad del metabolismo celular de distintos tejidos orgánicos.
· La Fiebre: La presencia de fiebre actúa produciendo mayor calor, al elevar la velocidad del metabolismo celular.
· Tasa Metabólica: Es la producción de la energía utilizada por el cuerpo durante la vigilia y el descanso absoluto, la tasa metabólica varía con el sexo y la edad.
· Actividad Muscular: El ejercicio muscular aumenta la producción de calor.
· Gasto de Tiroxina: El aumento del gasto de tiroxina eleva el metabolismo celular, estimulando la producción de calor.
· La Hormonas: La adrenalina, noradrenalina son hormonas que estimulación la actividad simpática; su estimulación aumentan de inmediato la velocidad del metabolismo celular de distintos tejidos orgánicos.
· La Fiebre: La presencia de fiebre actúa produciendo mayor calor, al elevar la velocidad del metabolismo celular.
2. Factores que
actúan en la pérdida de calor
·
Convección: Es la
transferencia de calor que se produce por circulación de moléculas calentadas
en un líquido o gas, (las corrientes de aire alrededor del cuerpo arrastran el
calor que ha sido conducido de la superficie del cuerpo al aire)
·
Evaporización: Mecanismo por
el cual se evapora el agua de la superficie corporal, produciéndose la pérdida
de calor, como por ejemplo, la evaporación al sudar, el jadear.
·
Radiación: Es la
transferencia de calor desde objetos de mayor calor a los de menor calor, en
forma de ondas electromagnéticas, como por ejemplo la aplicación de rayos
infrarrojos.
·
Conducción: Es la
transferencia de calor por contacto directo de un objeto de mayor calor a otro
de menor calor; como por ejemplo si una persona se sienta desnuda en una silla
por primera vez, se produce de forma inmediata la conducción de calor desde el
cuerpo hacia la silla, hasta igualar la temperatura corporal.
TIPOS DE TEMPERATURA CORPORAL:
Normalmente en el organismo podemos
valorar dos clases o tipos de temperatura corporal, la temperatura “interna” y
la “externa”.
- Externa: Es la temperatura de la piel, del tejido subcutáneo y la grasa, esta temperatura se eleva y disminuye en respuesta al medio ambiente.
- Interna: Es la temperatura que tienen los tejidos profundos del cuerpo, (cerebro, grandes vasos, vísceras, músculos profundos), relativamente se mantiene constante.
FACTORES QUE MODIFICAN LA TEMPERATURA CORPORAL “Tº”
La Edad: Los niños son
más sensibles a los cambios extremos de temperatura, al igual que los adultos
mayores, quienes por lo general mantienen una temperatura de 36º C.
Las Variaciones Diurnas: Varía hasta 2º C entre las primeras horas del día y la tarde, alcanzando el punto más alto se da entre las 20 y 24 horas, y desciende durante el sueño.
El Ejercicio: El trabajo pesado como el ejercicio extenuante, aumenta la actividad muscular y aumenta la temperatura corporal. El sedentarismo disminuye la temperatura corporal por la disminución del metabolismo celular.
Las Hormonas: La actividad endócrina activa la secreción de tiroxina, noradrenalina y adrenalina lo que lleva a un aumento de la temperatura. Durante el periodo ciclo menstrual la secreción de progesterona durante la ovulación aumenta la temperatura.
El Estrés: Produce estimulación del sistema nervioso simpático y aumenta la actividad glandular, lo que incrementa la actividad metabólica produciendo mayor calor.
El Ambiente: Los extremos de temperatura ambiental afectan los sistemas que regulan la temperatura corporal. La exposición a altas temperaturas puede elevar el calor del cuerpo por medio de la radiación, convección y conducción; y la exposición a bajas temperaturas desciende la temperatura. El aumento de la temperatura produce vasodilatación de los vasos sanguíneos periféricos ocasionando sudoraci/ón profusa y la consiguiente pérdida de calor.
Alimentación: La ingesta de alimentos de alto valor calórico, como las proteínas y las grasas aumentan la temperatura. El ayuno lleva a un descenso de la temperatura.
Los Procesos Patológicos: Las infecciones, el hipertiroidismo aumentan la temperatura. El hipotiroidismo, las enfermedades como las insuficiencias cardíacas disminuyen la temperatura.
Las Variaciones Diurnas: Varía hasta 2º C entre las primeras horas del día y la tarde, alcanzando el punto más alto se da entre las 20 y 24 horas, y desciende durante el sueño.
El Ejercicio: El trabajo pesado como el ejercicio extenuante, aumenta la actividad muscular y aumenta la temperatura corporal. El sedentarismo disminuye la temperatura corporal por la disminución del metabolismo celular.
Las Hormonas: La actividad endócrina activa la secreción de tiroxina, noradrenalina y adrenalina lo que lleva a un aumento de la temperatura. Durante el periodo ciclo menstrual la secreción de progesterona durante la ovulación aumenta la temperatura.
El Estrés: Produce estimulación del sistema nervioso simpático y aumenta la actividad glandular, lo que incrementa la actividad metabólica produciendo mayor calor.
El Ambiente: Los extremos de temperatura ambiental afectan los sistemas que regulan la temperatura corporal. La exposición a altas temperaturas puede elevar el calor del cuerpo por medio de la radiación, convección y conducción; y la exposición a bajas temperaturas desciende la temperatura. El aumento de la temperatura produce vasodilatación de los vasos sanguíneos periféricos ocasionando sudoraci/ón profusa y la consiguiente pérdida de calor.
Alimentación: La ingesta de alimentos de alto valor calórico, como las proteínas y las grasas aumentan la temperatura. El ayuno lleva a un descenso de la temperatura.
Los Procesos Patológicos: Las infecciones, el hipertiroidismo aumentan la temperatura. El hipotiroidismo, las enfermedades como las insuficiencias cardíacas disminuyen la temperatura.
TOMA DE
TEMPERATURA
MATERIAL Y
EQUIPO
Los termómetros de uso común son los que tienen escala de mercurio, pueden ser de bulbo corto, ancho y romo (para medición de temperatura rectal) y de bulbo largo (para toma de temperatura axilar, bucal o inguinal). La escala de medición está graduada en grados centígrados o Fahrenheit.
El termómetro
está dividido en grados y décimas de grados, y sus límites son de 34 a 42.2ºC y
de 94 a 108ºF.
PARA TOMA DE TEMPERATURA BUCAL, AXILAR E INGUINAL
- Termómetros mercuriales (bulbo).
- Portatermómetro conteniendo solución desinfectante y esterilizante.
- Recipiente con torundas secas
- Recipiente con solución jabonosa.
- Libreta y pluma para anotaciones.
- Hoja de registro y gráfica para signos vitales.
PARA TOMA DE TEMPERATURA
RECTAL
Termómetro rectal exclusivo (personal) para cada paciente.
Portatermómetro exclusivo (personal) con solución desinfectante y
esterilizante.
Jalea lubricante y demás material utilizado en la toma de temperatura
axilar
bucal.
PROCEDIMIENTO
TOMA DE TEMPERATURA BUCAL
Ø Trasladar el equipo a la unidad del paciente.
Ø Verificar datos de identificación del paciente. Llamarle por su nombre.
Ø Lavarse las manos.
Ø Explicar el procedimiento al paciente.
Ø Sacar el termómetro del portatermómetro y limpiarlo con una torunda con
solución desinfectante, secarlo con otra nueva y desechar las torundas.
Ø Rectificar que la columna del mercurio registre menos de 35º C, si no es
así, tome el termómetro con el dedo índice y pulgar y agítelo enérgicamente
mediante movimientos hacia abajo y bajar el nivel del mercurio a 35º C.
Ø Solicitar al paciente que abra la boca.
Ø Colocar el termómetro en la boca del paciente, en la región sublingual
(debajo de la lengua), descansándolo en la comisura e indicar al paciente que
mantenga sus labios cerrados.
Ø Dejar el termómetro de 1-3 minutos.
Ø Retirar el termómetro y secarlo con una torunda seca en dirección del
bulbo.
Ø Verificar los grados de temperatura corporal registrados por el paciente
y anotar la cifra en la libreta correspondiente, indicando la fecha y hora del
procedimiento.
Ø Bajar la escala del mercurio hasta 35º C como en el punto No. 6.
Ø Lavar el termómetro con solución desinfectante y colocarlo nuevamente en
el portatermómetro.
Ø Para la esterilización de los termómetros utilizados, se recomienda
colocarlos en solución desinfectante al 10% durante 30 minutos o al 15% durante
15 minutos.
Ø Colocarlos nuevamente en los portatermómetros para su uso posterior.
TOMA DE TEMPERATURA AXILAR E INGUINAL
Ø Llevar a cabo los pasos del 1 al 6, especificados en la toma de
temperatura bucal.
Ø Colocar al paciente en una posición adecuada y cómoda, tomando en cuenta
el diagnóstico e indicaciones posturales. Preparar la zona donde se va a tomar
la temperatura.
Axilar: Se podrá introducir el termómetro a través de la manga del camisón del paciente.
Inguinal: Exponer la región inguinal, respetando la individualidad del paciente. Secar la región, axilar o inguinal con una torunda seca.
Axilar: Se podrá introducir el termómetro a través de la manga del camisón del paciente.
Inguinal: Exponer la región inguinal, respetando la individualidad del paciente. Secar la región, axilar o inguinal con una torunda seca.
Ø Colocar el termómetro en la región elegida.
Axilar: Colocar el termómetro en el centro de la axila (elevar el brazo del paciente, colocar el termómetro y bajar el brazo, pedirle que lo cruce para sostener el termómetro).
Inguinal: Colocar el termómetro en el centro del pliegue de la ingle. Pedir al paciente que sostenga el termómetro contrayendo la pierna.
Axilar: Colocar el termómetro en el centro de la axila (elevar el brazo del paciente, colocar el termómetro y bajar el brazo, pedirle que lo cruce para sostener el termómetro).
Inguinal: Colocar el termómetro en el centro del pliegue de la ingle. Pedir al paciente que sostenga el termómetro contrayendo la pierna.
Ø Dejar colocado el termómetro por espacio de 3 a 5 minutos.
Ø Retirar el termómetro. Repetir los pasos del 10 al 15 especificados en
la toma de temperatura bucal.
TOMA DE TEMPERATURA RECTAL
Ø Llevar a cabo los pasos del 1 al 6, especificados en la toma de temperatura
bucal.
Ø Lubricar el bulbo del termómetro.
Ø Colocar al paciente en posición de Sims, decúbito lateral.
Ø Colocarse guante en la mano dominante, separar los glúteos con una mano
enguantada para visualizar el orificio anal. Introducir el termómetro de 1 a 3
cm, según la edad del paciente (la introducción de más de 1 cm en recién
nacidos y lactantes menores puede producir perforación rectal).
Ø Dejar el termómetro de 1 a 3 minutos.
Ø Retirar el termómetro y limpiar el excedente de lubricante o materia
fecal de la región anal, utilizando la mano enguantada. Desechar el pañuelo
utilizado en el sanitario. Desechar el guante de acuerdo a lo estipulado en la
NOM- 089.
Ø Repetir los pasos del 10 al 15 especificados en la toma de temperatura
bucal.
CONTRAINDICACIONES
Contraindicaciones parala toma de temperatura bucal
Evitar tomar la temperatura bucal en pacientes con tos, hipo, delirio, bajo los efectos de la anestesia, disnea, lesiones bucales, etc.; en pacientes que hayan ingerido bebidas calientes o frías durante los diez minutos anteriores y en los propensos a convulsiones.
Evitar tomar la temperatura bucal en pacientes con tos, hipo, delirio, bajo los efectos de la anestesia, disnea, lesiones bucales, etc.; en pacientes que hayan ingerido bebidas calientes o frías durante los diez minutos anteriores y en los propensos a convulsiones.
Contraindicaciones para
la toma de temperatura axilar e inguinal
Evitar tomarla cuando existen lesiones en la región.
Evitar tomarla cuando existen lesiones en la región.
Contraindicaciones para la toma de temperatura
rectal
Evitar tomarla en pacientes con lesiones en el recto o cuadros diarreicos. Se toma en pacientes inconscientes, recién nacidos y lactantes.
Evitar tomarla en pacientes con lesiones en el recto o cuadros diarreicos. Se toma en pacientes inconscientes, recién nacidos y lactantes.
CONSIDERACIONES ESPECIALES
·
No dejar solo al paciente mientras tenga colocado
el termómetro.
·
Cambiar la solución desinfectante de los
portatermómetros.
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